首  页 科室设置 规章制度 医药法规 医保之窗 保健知识 心理诊室 生活百科  
  本站公告 更多>>
[本站公告] 关于学生医保的扣费通知
[本站公告] 山东交通学院参保大学生大病临...
[本站公告] 2016级新生建档时间安排表...
[本站公告] 关于2016年新生入学体检建...
[本站公告] 关于校医院开展临床医学检验项...
[本站公告] 关于学生医保的扣费通知
[本站公告] 2016.3-8月份学生报销...
[本站公告] 2015年度省直医保暂缓支付...
[本站公告] 省直定点医疗机构医疗保险就医...
[本站公告] 2016.1-2月份学生报销...
  服务链接  
  您当前的位置: 首页>> 新闻动态>> 卫生新闻
校园肺结核传播尤需关注
时间:2015-03-11   点击量:

 

3月10日,第三届北京大学儿童青少年健康论坛在京举行。北京大学儿童青少年卫生研究所马军教授在论坛上指出,传染病、营养不良或肥胖和视力不良检出率上升,是目前威胁我国中小学健康的主要问题。其中,2014年我国共报告学校传染病病例526664例,死亡272例。
       马军介绍,近两年,发病人数列前五位的甲类、乙类传染病为肺结核、乙肝、痢疾、猩红热和甲肝。2009年~2014年,我国学校传染病报告例数分别为702548例、524539例和526664例,死亡人数分别为393人、313人和272人。虽然近年来学校传染病引起的死亡人数有所下降,但是学校内发生的传染病突发公共卫生事件数量仍然占到总数的80%以上。其中,尤其需要关注的是学校内肺结核传播的问题。2014年,全国报告肺结核学生病例44292例,发病率为18.79/10万,比2010年下降了9.5%。
       专家建议,学校传染病防控工作应建立健全学校、疾病预防控制中心、卫生监督部门的传染病防控协调、联动机制,进一步开展学校和托幼机构传染病疫情监测与报告,完善晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。该论坛由乔治全球健康研究院与北京大学共同主办。

顶部】 【关闭
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
E-mail: xyy@sdjtu.edu.cn  电话: 80687595 80683879