首  页 科室设置 规章制度 医药法规 医保之窗 保健知识 心理诊室 生活百科  
  本站公告 更多>>
[本站公告] 关于学生医保的扣费通知
[本站公告] 山东交通学院参保大学生大病临...
[本站公告] 2016级新生建档时间安排表...
[本站公告] 关于2016年新生入学体检建...
[本站公告] 关于校医院开展临床医学检验项...
[本站公告] 关于学生医保的扣费通知
[本站公告] 2016.3-8月份学生报销...
[本站公告] 2015年度省直医保暂缓支付...
[本站公告] 省直定点医疗机构医疗保险就医...
[本站公告] 2016.1-2月份学生报销...
  服务链接  
  您当前的位置: 首页>> 学习园地
结核病防治知识
时间:2016-03-23   点击量:

 

一、什么是肺结核?

肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。结核分枝杆菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

二、肺结核的常见症状?

肺结核最常见的症状为咳嗽、咯痰2周以上。有一部分患者会出现痰中带血,也有一部分患者会出现午后低热(一般不超过38)、盗汗、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦无力等症状。

三、肺结核的危害?

肺结核如果不及时治疗,会造成肺的损伤,从而影响身体健康,甚至危及生命,同时还有可能传染家人和朋友,对患者家庭和社会造成沉重的经济负担。

四、肺结核是如何传播的?

肺结核患者咳嗽、咯痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而导致感染。

五、肺结核的诊断方法?

肺结核的诊断目前主要依靠两种手段,一种是痰结核菌的检查,另一种是胸部拍X光片。

六、肺结核能否治愈?

绝大部分的肺结核患者都可以通过规范的治疗获得痊愈,但是前提是医生的用药遵循治疗的原则,患者也积极配合,严格按照医嘱服药及复查。

七、肺结核治疗的疗程一般是多长时间?

初次患病的肺结核患者一般治疗的疗程为6个月,复发的肺结核患者一般治疗的疗程为8个月,而耐药肺结核患者的疗程一般为24个月,广泛耐药肺结核患者的疗程为36个月。

八、肺结核患者不坚持规律治疗的后果?

肺结核患者不坚持规律治疗,体内的结核菌会反复繁殖,导致疾病迁延不愈,形成慢性排菌。也容易产生耐药,演变成耐药肺结核患者。

九、什么是耐多药结核病?

是由对两种一线抗结核药物即异烟肼和利福平耐药的菌株感染引起的疾病。

十、什么是广泛耐药结核病?

指对任意一种氟喹诺酮类药物及三种二线注射剂中的至少一种(丁胺卡那霉素、卷曲霉素或卡那霉素)耐药的耐多药的结核病。

十一、肺结核诊断和治疗的优惠政策?

各结核病防治专业机构为初次就诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者提供免费胸片和痰涂片检查,为初次确诊并治疗的肺结核患者和复治涂阳肺结核患者提供免费抗结核治疗药品(包括国家标准化疗方案中规定的抗结核药品、注射器和注射用水)。我国肺结核诊疗优惠政策不受户籍限制,也就是说流动人口无论走到哪,都可以和当地居民一样,享有国家的诊疗优惠政策。

十二、哪些属于结核病防治专业机构?

我国省、地、县三级都设有结核病防治专业机构,包括结核病防治所、疾病预防控制中心和结核病定点医院(具体可咨询当地疾控中心/结防所)。

十三、结核病患者的密切接触者应该怎么办?

与传染性肺结核患者一同居住的家属,以及在同一宿舍的工友或舍友,被称为密切接触者。由于他们与患者接触较多,比较容易被传染上肺结核,因此应密切注意自身是否出现咳嗽、咯痰的症状,如果出现此类症状达2周以上,应及时到结核病防治机构就诊。

十四、如何预防结核病?

要预防结核病的传播,首要的任务是控制传染源,即及时发现和彻底治愈传染性肺结核患者。要处理好患者的痰液,嘱其养成好的卫生习惯,如不随地吐痰,应把痰吐于纸中或痰盂里,然后焚烧或消毒后倒去。不要对人大声说话、咳嗽或打喷嚏。必要时戴口罩,口罩要每天煮沸后清洗。卧室光线要充足,通风良好,可用紫外线照射消毒,以杀死结核菌。

其次是保护易感人群,为所有新生儿接种卡介苗,密切接触者接受结核病相关检查,给结核菌感染者中的高危人群服用药物进行预防性治疗。此外,养成良好的生活卫生习惯以减少传播的可能,如勤洗手、不随地吐痰、注意人口密集场所的通风和环境卫生,加强营养、锻炼身体以增强体质。

 

 

 

 
 
 
 

顶部】 【关闭
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357 无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
E-mail: xyy@sdjtu.edu.cn  电话: 80687595 80683879